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Les "bonnes merdes": Pourquoi vous en mangez trop & 5 stratégies pour contrer ces bombes caloriques.



Vous connaissez cette sensation: une chips croquantes salée, se transforme en 100 chips croquantes salées, et soudain vous léchez le sel sur vos doigts et vous vous demandez: qu'est-ce qui ne va pas avec moi ?

En fait, il est normal d’avoir l’impression de ne pas pouvoir arrêter d'abuser de certains aliments industriels. La nourriture hyper-appétissante d’aujourd’hui crée une crise alimentaire moderne - une crise qui nous rend malade, incontrôlable et toujours plus impatient.


Cela nous est arrivé à tous.

Ça commence avec 1 poignée, puis un bol et quelques craquements furieux après, nous nous retrouvons au fond d'un gigantesque paquet de chips.


"Comment est-ce arrivé?" "Déjà ?!" nous demandons nous-mêmes, flous.

"Qu'est-ce qui ne va pas chez moi? Pourquoi ne puis-je pas m'arrêter? »


C'est à ce moment qu'on regarde le paquet de chips pour voir les calories et qu’on se rend compte de sa connerie.

Mais, avant de s'immerger dans le monde du dégoût de soi à part entière, lisez ça.

Les aliments transformés sont scientifiquement conçus pour être irrésistibles et faciles à avaler en grande quantité. Si vous ne pouvez pas vous arrêter, les chips et autres délicatesses industriels font leur travail.

(Quelqu'un chez Lays a probablement eu une promotion à un moment tellement je mangeais de chips aux cornichons)


C’est pourquoi, dans cet article, nous expliquerons exactement comment la malbouffe est conçue pour nous faire réagir par des comportement d'addictes, adeptes professionnels de la technique d'ouverture de sac de chips.


Mieux encore, Je vous fournirai cinq stratégies utiles pour examiner votre relation avec les aliments transformés et reprendre le contrôle de la suralimentation.


Ne cherchez pas plus de raison personnelle derrière votre frénésie de la chips, certains aliments ont été développés pour nous faire trop manger

Si vous mangez trop, ce n’est pas parce qu’il y a quelque chose qui ne va pas avec vous ou votre volonté.


Voici la vérité: il existe toute une industrie qui se consacre à la création d’aliments hyper appétissants - des aliments si savoureux qu’ils sont presque irrésistibles.

Votre corps et votre cerveau réagissent exactement comme ils sont censés le faire. C’est presque impossible d’arrêter de manger ces aliments!

Ce qui est totalement à l'opposé d'aliments ''normaux''comme les asperges, un choux fleur, le riz basmati ou les filets de saumon cuits au four.

(Combien de fois avez vous entendu dire: "J'ai mangé tellement de brocolis que j'ai dû me poser et dé-serrer ma ceinture sous peine d'explosion ? Je ne pouvais tout simplement pas m'en empêcher!" Je suis prêt à le parier, ça ne vous est jamais arrivé... A l’exception près de petits malins qui veulent prouver que les brocolis peuvent servir de substitut protéique à la viande.)

Je parle bien d’aliments transformés.

Ceux-ci sont modifiés par rapport à leur forme entière d'origine afin de changer leur saveur, leur texture ou leur durée de conservation.

Souvent, ils sont modifiés pour toucher autant de centres de plaisir que possible - de notre cerveau à notre bouche en passant par notre ventre.

Ils sont très désirables, immédiatement gratifiants, amusants à manger et faciles à surconsommer rapidement (et souvent à moindre coût).

Les aliments transformés auront également une apparence et une sensation différentes de leurs homologues entiers, en fonction du degré de transformation.


Parce que si vous vous sentez hors de contrôle avec certains aliments, vous n’êtes pas fou.

Même les mangeurs qui ne jurent que par des aliments sains et non transformés se sentent parfois hors de contrôle face à ces aliments. Même si nous valorisons la nutrition et voulons prendre soin de nous-mêmes, certains aliments peuvent nous faire sentir… un peu possédés.

Vous voyez ce que je veux dire ?


Vous mettez la main dans le congélateur pour prendre une cuillerée de glace et tout à coup vous siphonnez le caramel, puis les noix, puis les morceaux de brownie, et puis… votre cuillère touche le fond.

Vous connaissez ce dialogue :

Vous : ''Passe moi une frite stp, juste une promis''

Votre amis : ''Juste une hein après le rapace il va voir ailleurs''

Vous : ''oui tkt !''

2 min plus tard :

Vous :''... en vrai passe moi une autre promis la dernière...''

Et juste comme ça que vous finissez par manger 1/4 de l'assiette de votre amis.

Même avec les meilleures intentions, l'attraction de certains aliments est telle qu'elle peut nous laisser impuissants. Si vous avez ressenti cela, vous n’êtes pas seul (et vous n'êtes pas bancal dans votre fonctionnement.)

1. Le marketing nous convainc que les aliments transformés sont «sains».

Les aliments transformés sont présentés dans des emballages aux couleurs vives, aux personnages de dessins animés, aux approbations de célébrités et aux mots puissants qui déclenchent toutes sortes d'associations positives.


Certaines marques utilisent des mots à la mode tels que bio, végétalien et sans gluten sur leur étiquette pour créer une illusion, ou un halo, de santé autour d'eux.

Les entreprises proposent des versions biologiques de leurs macaronis au fromages en boîte, des versions sans gluten de leurs pâtisseries glacées et des versions végétaliennes de leurs biscuits.

Vous verrez des chips «préparées avec de l'huile d'avocat», des céréales sucrées «à base de graines de lin». La teneur en éléments nutritifs de ces aliments n’est pas particulièrement impressionnante, mais l’ajout de mots à la mode sur la nutrition et d’ingrédients à la mode nous fait percevoir qu’ils sont plus sains.


Les spécialistes du marketing choisissent également des mots qui se rapportent plus largement aux soins personnels.

Avez-vous déjà remarqué combien de slogans sur les aliments transformés ressemblent à ça?

"Prends une pause."

''Prenez du temps pour vous.''

"Vous le méritez."

Des mots comme ''rompre'' et ''mériter'' nous distraient de nos sensations physiques et puisent dans nos sentiments - un endroit où nous voulons juste être compris, soutenu, apaisé et peut-être juste s'échapper un instant.


Les mots à la mode en matière de santé et les appels émotionnels peuvent nous faire percevoir un aliment comme ''bon pour soi''; cela semble être un choix judicieux et attentionné de les mettre dans nos chariots, puis dans nos bouches.

De plus si un aliment est «sain» ou si «nous le méritons», nous ne nous sentons pas si mal en en mangeant à volonté.

La variété nous donne encore plus faim.


Le choix nous excite.

Pensez à un buffet à volonté asiatique : ''Ooh ! Des tempuras, ils ont des dim sum à volonté et des gyozas aussi, porc laqué vous avez dit ? Oui monsieur par ici s'il vous plaît, rhaaaa cette sauce aigre douce avec des beignets de porcs !

Ils vont regretter de m'avoir laissé passé la porte d'entrée.

Avant que vous ne vous en rendiez compte, il y a une tour penchée de nourriture (saine ou pas) devant vous.

Ou pensez à quand vous allez au cinéma, ces comptoirs avec toutes ces ''bonne choses'' : bonbons, biscuit, glaces, chips, autant de mélanges pour vous donner des maux de bides et une chiasse intergalactique. Le tout dans un seul sac! Le plaisir ne se termine jamais car il existe une variété de saveurs et de textures pour vous amuser pour toujours! Lorsque nous avons beaucoup de variété, nous avons beaucoup d'appétit.


Il est difficile de trop manger une seule chose, avec une seule saveur, comme les pommes.

Combien de pommes pouvez-vous manger avant, franchement, d'être écœuré?

Réduisez la variété et vous réduisez également la distraction due aux signaux d'autorégulation intégrés dans votre corps.

Lorsque nous ne sommes pas trop étourdis et excités par le choix et les stimuli, nous sommes plus susceptibles de ralentir, de manger consciemment et de manger moins.



Plusieurs saveurs à la fois sont irrésistibles.

S'il y a une fête dans votre bouche, vous pouvez garantir qu'il y a au moins deux des trois invités suivants: Sucre, graisse, sel, ces trois saveurs - la douceur du sucre, la sensation en bouche luxueuse de la graisse et la saveur vive du sel - sont nos saveurs préférés.

Je n'entends jamais mes clients dire qu'ils aiment manger des cuillerées de sucre ou de sel, ou qu'ils veulent boire une bouteille d'huile.


Cependant, lorsque vous combinez ces saveurs, elles deviennent ultra délicieuses et difficiles à résister. C'est ce qu'on appelle l'empilement de stimulis - combiner deux ou plusieurs saveurs pour créer un aliment hyper-savoureux.

Par exemple: La combinaison satisfaisante de graisse et de sel, que l'on trouve dans les chips, les frites, les nachos, etc.

La combinaison réconfortante de graisse et de sucre, que l'on retrouve dans les produits de boulangerie, la crème glacée, les biscuits, le chocolat, etc.

La combinaison irrésistible des trois – Que dieux vous garde si vous tombez sur un combo de gras, de sel et de sucre - des frites sauce andalouse, mayo ou ketchup etc. Un brownie au caramel beurre salé!


Les fabricants de produits alimentaires le savent: lorsqu'il s'agit d'encourager les gens à trop manger, deux saveurs valent mieux qu'une.

De grosses portions nous font penser que nous obtenons une «bonne affaire».


Les gens se trompent souvent entre la quantité de nourriture et la valeur de celle-ci.


On nous apprend à économiser de l’argent là où on peux et à ne pas gaspiller de nourriture. On nous apprend à acheter plus pour moins.

Mais quel est le problème?

Quand vous avez le choix entre un petit jus pour deux euros et une boisson gazeuse avec des recharges sans fin pour le même prix, la boisson gazeuse semble être un meilleur rapport qualité-prix. (le petit jus n'est pas pour autant un très bon choix mais il reste quand même meilleur qu'une boisson gazeuse à volonté.)

Ce que nous ne calculons pas (que nous ne savons pas ou que nous ignorons sciemment purement et simplement) dans cette équation, c'est quelque chose que j'aime appeler la «taxe santé», là est le problème.

La «taxe santé» est le péage que vous payez pour manger des aliments pauvres en nutriments, hautement transformés, riches en gras, sucre et/ou sel.

Si vous les mangez régulièrement au fil du temps, vous en paierez éventuellement le prix avec votre santé.


Lorsque les entreprises utilisent des ingrédients bon marché et de mauvaise qualité, elles peuvent vendre de plus grandes quantités sans augmenter le prix d’où les prix attractifs de cette ''bonne merde'' comme on dit.

Bien sûr, vous économiserez de l’argent à court terme, mais vous paierez la taxe sur votre santé et cela se verra sur le long terme, (risque d'hypertension, obésité, insuffisance cardiaque, diabète...)

5 stratégies pour retrouver votre chemin vers une relation plus saine & paisible avec la nourriture.


C'est une chose de savoir en théorie pourquoi certains aliments sont si faciles à surconsommer, mais il est encore plus important de découvrir par soi-même comment la transformation des aliments, certaines combinaisons d'ingrédients, le marketing et même comment la facilité d'accès vous affectent, vous et vos choix alimentaires.

Autant vous dire que c'est très intéressant de comprendre le processus de fonctionnement des grandes enseignes.

1. Soyez curieux, essayez de connaître les aliments que vous mangez.


Les aliments transformés sont conçus pour être faciles à manger.

Pour qu'un aliment soit «facile à manger», il doit être:


- Facilement décomposable (moins de mastication),

- Faible en volume (ne prend pas beaucoup d'espace physique),

- Très bon en bouche


Alors:

Moins de mastication + faible volume + goût = plus de nourriture

Pourquoi ?


Mâcher prend du temps. Plus nous devons mâcher quelque chose, plus il nous faut de temps pour manger, ce qui donne à nos signaux de satiété (hormones) le temps d'arriver à temps pour réguler notre faim normalement.

Ce sentiment de «plénitude» compte aussi beaucoup.

Lorsque nous mangeons, nos estomac se dilatent. C’est en partie grâce à cette sensation de pression que nos corps savent que nous en avons assez. Les aliments transformés fournissent beaucoup de calories sans prendre beaucoup de place, ce qui signifie que nous pouvons en manger en grosse quantité avant de nous rendre compte que nous en avons abusé.

Expérience n ° 1: Observez pendant que vous mâchez.

Ouais, vous avez tout compris. Je veux que vous comptiez vos coups de mâchoires.


Remarque: ne faites pas ça chaque jours et pour toujours petits malins que vous êtes. Je n’essaie pas de faire de vous les cinglés dont personne n'auraient envie de s’asseoir côte à côte à table au ptit déj. Essayez-ça simplement comme une expérience pour obtenir des infos sur la façon dont vous mangez différents aliments.


Tout d'abord, mangez un aliment entier - un légume, un fruit, des céréales complètes, des protéines maigres, peu importe - et comptez le nombre de mastication que vous prenez par bouchée. Combien de temps faut-il pour manger une portion entière de cette nourriture? À quel point vous sentez-vous rassasié par la suite? Voulez-vous manger plus?


Ensuite, la prochaine fois que vous mangez quelque chose de transformé, comptez le nombre de coups de mâchoire que vous donnez par bouchée. Combien de temps faut-il pour manger cette portion de bonbons, chips ou de biscuits? À quel point vous sentez-vous rassasié par la suite? Voulez-vous manger plus?


Faites quelques comparaisons et notez les différences. Comparez le temps que vous prenez pour chacun de ces aliments, la sensation de satiété après avoir mangé chacun d'eux et la quantité que vous voulez continuer à manger.

Comment utiliserez-vous cette information pour faire des choix alimentaires à l'avenir?



2. Notez les messages que vous recevez sur la nourriture.

Les fabricants de produits alimentaires utilisent des stratégies de marketing créatives pour laisser entendre que les aliments transformés sont sains. Et même si vous savez qu'ils ne le sont pas, ils ont d'autres moyens de vous les amener à les acheter.


Voici un exemple:

Avez-vous déjà remarqué que souvent, la section des produits ''sains'' est la première zone que vous traversez dans des super-marchés?

Les super-marchés ont constaté que si ils mettent la section des produits ''sains'' en premier, vous êtes plus susceptible d'acheter des produits transformés. C'est probablement parce que si vous avez déjà votre caddie rempli d'épinards, de brocoli et de pommes, vous vous sentirez peut-être mieux en prenant de la crème glacée, des biscuits et des chips, avant de vous diriger vers la file d'attente.

Je vous laisse quelques secondes pour bien absorber : Certains supermarchés dans lesquels nous faisons tous plusieurs fois par mois nos courses sont conçus pour que nous nous sentions mieux en achetant des aliments qui pourraient avoir un impact négatif sur nos objectifs de santé.


La bonne nouvelle? Le simple fait d'être conscient de cette astuce peut nous aider à la contourner.

Expérience n ° 1: Évaluez votre garde-manger.

Dans cette expérience, vous examinerez les aliments que vous avez chez vous et les messages que vous avez reçus à leur sujet.


Remarque: gardez à l'esprit qu'il s'agit d'une activité de sensibilisation consciente. Vous ne faites pas cela pour vous juger ou pour avoir honte des choix alimentaires que vous avez faits.


Regardez votre garde-manger avec des yeux curieux (et plus éclairés).

Étape 1: Recherchez les aliments ''halo santé''. (aliments qui paraissent sain mais qui ne le sont pas vraiment) Si oui, pourquoi les avez-vous choisis? Était-ce le langage utilisé pour le décrire? Était-ce l'emballage? Un ingrédient «superaliment» à la mode? Est-ce bio, sans gluten, sans sucre, Paleo ou autre chose?

Étape 2: Lisez les informations nutritionnelles. Une fois que vous avez identifié les aliments ''halo santé'', regardez de plus près. Voyez si ils sont vraiment différents d'autres produits dans le même registre mais qui n'apparaissent pas comme sains.


Étape 3: Comptez le nombre de variétés de malbouffe que vous avez. Si vous aimez la glace, combien de saveurs avez-vous? Si vous jetez un œil dans vos placards, y a-t-il des biscuits, du pop-corn, des bonbons ou des chips? Sans jugement, comptez la variété totale de malbouffe actuellement dans votre maison. En règle générale, plus vous avez d'options, plus il est facile de trop manger.

Les plats à emporter?


Vous serez plus conscient des types de marketing auxquels vous êtes sensible, ainsi vous pourrez utiliser ces nouvelles données pour faire des choix alimentaires plus éclairés.

Vous aurez également une meilleure idée de la gâterie que vous préférez, et en réduisant la variété d’entre eux dans votre maison, vous réduirez les occasions et l'envie de trop manger.

3. Recherchez des habitudes.

Nous utilisons souvent la nourriture pour des raisons autres que l'alimentation purement physique.


Par exemple, si nous nous sentons tristes, nous pourrions chercher un chocolat pour nous réconforter. Temporairement, nous nous sentons mieux.

La prochaine fois que nous nous sentons tristes, on se rappelle du soulagement temporaire que nous a apporté le chocolat. Nous répétons donc le rituel. Si nous continuons à répéter ce cycle, il se peut qu'on développe un rituel, celui d'atteindre le pot de chocolats chaque fois que nous avons un coup de blues. Nous n’y pensons même plus à ce stade ; c'est juste une habitude.


Les habitudes sont puissantes, pour le meilleur ou pour le pire. Elles peuvent travailler pour nous ou contre nous.


Heureusement, nous en avons le contrôle.


Tout ce qu'il faut, c'est un peu de temps et comprendre comment les habitudes se forment.


Expérience n ° 3: Mettez la science des habitudes au travail.

Si vous voulez briser l'habitude de trop manger, vous pouvez utiliser ce déclencheur, ce comportement et cette boucle de récompense à votre avantage. Voici comment.


Étape 1: identifiez vos déclencheurs.

Un déclencheur peut être:

Sentiment : Nous pouvons manger plus lorsque nous sommes stressés, seuls ou ennuyés. La nourriture remplit le vide.

Moment de la journée ; Nous avons toujours un cookie à 11h, ou un soda à 15h. Cela fait juste partie de notre routine.

Cadre social ; Hé, tout le monde prend de la bière et des ailes de poulet, alors autant rejoindre l'happy hour !

Endroit ; Pour une raison quelconque, un cinéma sombre ou la cuisine de nos parents pourraient nous donner envie de grignoter.

Modèle de pensée ; Penser ''Je mérite ça'' ou ''La vie est trop difficile pour mâcher des patates douces'' pourrait nous conduire vers la fenêtre du service take away.


Lorsque vous vous retrouvez à manger alors que vous n’avez pas faim physiquement, augmentez votre conscience de vos déclencheurs en vous demandant:

Qu'est-ce que je ressens ?

Quelle heure est-il ?


Avec qui suis-je ?


Où suis-je ?


Quelles pensées ai-je ?

Si vous n'arrivez pas à vous en souvenir, tenez un journal et recherchez des habitudes dans vos décisions.

Et rappelez-vous: la suralimentation est généralement problématique lorsqu'elle est chronique - ces pantalons sont assez serrés après la plupart des repas - ou lorsque les épisodes de suralimentation sont particulièrement intenses, comme lors d'une frénésie. Alors ne vous inquiétez pas trop avec des épisodes isolés de suralimentation (cheat meal ou même cheat day).


Pour différencier la suralimentation de l'hyperphagie boulimique (frénésie alimentaire), gardez à l'esprit que la frénésie alimentaire est dissociée, incontrôlable, difficile à arrêter et s'accompagne généralement de sentiments de honte et de culpabilité.

Si, en observant vos habitudes alimentaires, vous découvrez que vous avez peut-être affaire à un comportement excessif compulsif, l'aide d'un médecin, d'un thérapeute ou d'un autre praticien qualifié pour vous aider à naviguer vos sentiments autour de la nourriture est probablement la meilleure solution.

Étape 2: Trouvez un nouveau comportement en réponse à vos déclencheurs.


Une fois que vous avez identifié vos déclencheurs, essayez d’y associer de nouveaux comportements. Ceux-ci devraient soutenir vos objectifs de santé et par extension vous faire vous sentir bien. Si les nouveaux comportements ne sont pas gratifiants, ils ne seront pas répétés, donc ils ne seront pas appris comme des habitudes.

Pour trouver le «bon» nouveau comportement, il est utile de savoir que lorsque nous mangeons, nous essayons de répondre à un «besoin».

Ainsi, lorsque vous réfléchissez à de nouveaux comportements, trouvez quelque chose qui répond à ce besoin - que ce soit du temps dans la nature, un lien humain, une libération physique ou simplement une pause dans vos pensées.

Par exemple, j'avais une cliente dont le déclencheur était de parler à son ex-chef. Elle se sentait en colère lorsqu'elle interagissait avec lui, et quelques craquements furieux sur des chips la faisaient temporairement se sentir mieux.


Elle a finalement remplacé les chips par une séance de sac de frappe ou en montant et descendant les escaliers. Les deux activités étaient efficaces pour soulager la tension, mais contrairement aux chips, elles soutenaient ses objectifs.


Autre exemple, un ami m'a expliqué qu'il mangeait toujours des biscuits car ceux-ci étaient tout le temps exposés à la maison.

Il a alors alors changé les biscuits pour des fruits progressivement et cela fût un franc succès.


Étape 3: Entraînez-vous.


Chaque fois qu'un déclencheur qui vous oblige à mangerapparaît, remplacez le fait de manger par un comportement de bien-être sain.

Répétez cette boucle jusqu'à ce que le nouveau comportement devienne une habitude qui est tout aussi automatique que de chercher le pot de nutella.

4. Ralentissez.


Si rien d'autre ne fonctionne et que l'idée d'enlever les friandises vous effraie totalement, faites ceci:


Ralentissez.